食品微生物の簡単な説明
カンピロバクター

通常は、鶏や牛などの腸に存在し、食品・飲料水などを介して感染します。
微量でも感染し、人から人へ、ペットと接触して感染する事もあります。
10℃以下の、冷蔵庫内でも生き続けます。
   
生の鶏肉や牛肉が感染源となることが多いようです。
生乳・畜産品・飲料水等から見つかる場合もあります。
犬や猫等のペットなども保菌していることもあります。
  
感染から発症するまで2〜7日間ぐらいです。
発熱、けん怠感、頭痛、めまい、筋肉痛がおこり、嘔吐・腹痛になります。
  
食肉などを冷蔵庫に保存するときは、他の食品と区別しましょう。
食肉などは、中心の温度が上がるまで、十分加熱をします。
飲料水も、煮沸等、加熱するほうが好ましいです。
調理の際、手洗いは殺菌効果のある洗剤を使用しましょう。
まな板、包丁等調理器具は、よく洗い、熱湯や漂白剤で殺菌する
ことが望ましいです。